Baking Diary

私の作るもの、思うこと

bakingdiary.hatenablog.com

子どもの居場所と幼稚園

今日は幼稚園のはなし。我が家の子どもたちは二人とも幼稚園児です。 この時期に未就園児がいる方の一番の関心事はやはり幼稚園のことでしょう。どの幼稚園が我が子に合っているのか、そして入園できるのか、そんな不安があると思います。この辺りは首都圏な…

もう一つのブログ

お久しぶりです。 あれから色々ありまして、もう10月も末です。 今は家作り真っ最中。他のお宅の庭木が気になる日々を過ごしています。 前に書いた家作りの記録ですが、ちょこちょこと書いています。 自分のための記録ではありますが、こちらになります。 …

ブランク明けて

お久しぶりです。 前の投稿を見たら2月!冬じゃないですか! あれから3か月、次女も幼稚園に入園し、ようやく日々の暮らしも落ち着いてきたところです。 と思ったのですが、今年は幼稚園の役員を引き受け、なおかつ年度末には引っ越しを考えているのでやっ…

サツマイモのサフランポタージュとミモザ

自転車で走っていたら花屋さんの店先で今年初めてのミモザを発見。 3月生まれの私にとって特別な花です。 普段から家の中に花を絶やさないようにしてる・・・なんて素敵な生活をしたいものですが、そうじゃない現実。たまに花を買って帰るのもいいものです…

おからのドーナツ

豆腐屋さんなどでときどき見かけるおからドーナツ。 わざわざおからを買ってまでは作ろうとは思いませんが、我が家では時々登場するおやつです。たこ焼きのようですが、上のはチョコ。長女の誕生日ケーキで余ったものの流用です・・・。 bakingdiary.hatenab…

かたつむりケーキ

まだ続きます、長女の誕生日メニュー。 微妙に不気味ですが、リクエストのかたつむりケーキ4人分! 買ったばかりの鳥獣五画皿ですが、私のケーキなんて蜂の柄にのってます。 レシピにするほどでもないのですが、全部市販のものでは悲しすぎるのでロールケー…

ビーツのピンクポタージュ

幼稚園に入って以来、ピンクブームが続いている長女。 好きな色はピンクと赤と紫・・・ってどれも同じ系統なんですけど、と心の中でつぶやく母です。 昨日は長女の誕生日でしたが、ピンクのスープのリクエスト。普段は文句を言われても私の独断献立なわけで…

鳥獣五画

1月も終わりに近づいてしまいましたが、おひさしぶりです。 運動会だ~、発表会だ~、年末年始だ~、と気ぜわしく過ごしているうちにブログの更新もなかなか出来なくなっていました。子どもが近くにいる時はデジタルツールは使わないようにしているので物理…

カンパーニュ・梅酵母

暑くなったり涼しくなったり、扇風機をいつしまうか悩むところです。 娘の幼稚園も来月の運動会の練習真っ盛り。走ったりダンスを踊ったり、練習も楽しくやっているようです。今時珍しくお昼を挟んで午後までのんびり続く運動会なので、お弁当を作るミッショ…

クリームスコーン

先日もスコーンのことを書きましたが、今回もスコーンです。 夏の名残なのか、9月なのに暑い日が続いていてパンを焼く気もあまり起きません。手作りパンはカビが生えるのも早いし、冷凍庫は買いだめしたお肉でパンパン。なので朝ごはん用にスコーンやソーダ…

オーストラリアのスコーン

先日の台風、私の住む町には結局上陸せずに終わりました。 規模の大きな台風だったので被害の状況がニュースで報道されていますが、被害にあった方々が一日も早く元の生活に戻れるよう願っています。 ずっと作ってみたかったレシピの一つを先日ようやく作っ…

バターミルク・オート・ブレッド

ウロウロとしている台風のせいでずーっと悪い天気。 我が家のすぐ近くに球場があり、昨日は夏祭りの最終日の花火が打ちあがりました。1000発の花火と銘打っていたのでちょっと楽しみにしていました。我が家は昭和の古いビルですが、寝室から間近に花火が…

栗原さんのコーンブレッド

長女の夏休みが終わり、私にも日常(?)が戻ってきました。 今日は蒸し暑い中スイカ割りをしたそうですが、日が沈むと夜風は肌寒いくらい。虫の音も相まって季節も秋に移行してるんだなと感じます。これで昼間どこからかふんわり金木犀の香りが漂って来たら…

スイカのシャーベット

すっかりブログからごぶさたしておりました。 毎日何をしていたか?そう、2歳&4歳の幼児の相手です。 長女のリクエストに応えて私が描くプリキュアの絵もとうとう歴代コンプリートしてしまいました。5時台に起床するうちの子どもたち、9時には暑さ&蚊…

アメリカン・バナナ・マフィン

ごぶさたしてます。 子どもたちの夏休みも半ばになりましたが、毎日何をしようか考えるのが大変です。ありがたいことに長女の幼稚園は夏休み中に園庭とプールを開放してくれているので、毎日とりあえず幼稚園!です。 あと、お昼の支度。うちの娘たちは食欲…

クランベリーカンパーニュ・りんご酵母

梅雨明けはまだですが、いよいよ暑くなってきました。 29度の気温でヘロヘロになっているので他の県に住んでいる人から笑われてしまいそうですが、ずっと雨降りが続いていたのでようやく夏になるような感じがします。って言っても今日で7月は終わりなわけ…

ごまクリームチーズベーグル・りんご酵母

新オーブンにて初めてのパン焼きです。 が、オーブン故障のブランク中に中種をリフレッシュしていなかったため、生地のパワーがいまいちでした。ベーグルなのでフワフワ感は特に必要はないのですが、やっぱり発酵に時間がかかりました。 生地にはごまを練り…

キャロットマフィン

新しいオーブンが昨日届きました。 購入のためにいろいろ調べてみましたが、オーブンレンジは毎年夏に新商品が出るのだそうです。8月上旬に出すメーカーが多いので、実物を見るために店舗に足を運んでも在庫自体が品薄でした。残念な気持ちもありましたが、…

コーヒーケーキベーグル・りんご酵母

コーヒーケーキ、アメリカでポピュラーなお菓子です。 コーヒーは入っておらず、たいていはシナモン風味のクランブルが上にどっさり乗っているケーキ。中にベリーなどを挟み込むこともあります。生地はアメリカ独特のバターが控えめでミルクなどの水分が多い…

ぺったんこチョコぱん・りんご酵母

ちょっと前に焼いたチョコぱん。 生地はこちらと同じ。と言うか、ちょっと生地を多めに作って一次発酵後に取り分け、チョコぱんに変身させました。 bakingdiary.hatenablog.com パンを作る上で一番大事なのは生地をいじりすぎないこと。慣れてくれば成型をす…

包子・シンプルあん

これから1週間ほどは雨の予想。 涼しいのはいいのですが、雨なのはちょっと憂鬱です。梅雨はいつ明けるのか、そんなことを考えているうちに夏休みに入ってしまいそうです。 何も予定のない土曜日、夕ご飯はどうしようかなと悩む時は餃子や肉まんになる我が…

くるみとズッキーニマフィン

この季節がやってきました、そうズッキーニ! 今は冬場でもスーパーに並んでたりしますが、200円近くして何とも素敵なお値段。やっぱり季節になると安いし気軽に使えます。ズッキーニそのものはたいして美味しいものではないですが、夏野菜と組み合わせる…

白パンベーグルチョコ入り・りんご酵母

ハイジの白パン、ベーグルバージョンです。 もはや意味が分かりませんが、いつもよりも水分多め・焼成時間短め・ケトリング時間短め、で作ったベーグルです。チョコも入れて菓子パン寄りのベーグル。子どもたちもやっぱり好きでした。市販のお菓子を食べるな…

ミルク山食・りんご酵母

久しぶりの山食。 七夕の天の川は今年も見えませんでした。 肌寒い雨降りの日はパンもしっとり柔らかいものが食べたくなります。なんて書いてはみたものの、実は娘のお弁当のサンドイッチに使うパンがなくて慌てて焼いたものです。子どもを連れてスーパーで…

いちじくカンパーニュ・りんご酵母

雨が降って太陽が出て・・・と一日おきに天気が変わるこの1週間。 暑さも本格的になってきました・・・と書いてはみたものの、全国的に見ればまだまだ涼しい東北です。 先週梅酵母を作ったのですが、まだ酵母液のまま冷蔵庫で眠っています。 bakingdiary.ha…

エスニックそぼろカレー

またもや鎌倉・オクシモロンのカレー。 沢山のカレーレシピがありますが、もう半分位は作ってみたでしょうか。 店で一番人気というこのそぼろカレーですが、わかるような気がします。香味野菜が苦手な人は嫌でしょうが、女性はこういうの好きだろうなという…

かぼちゃのヨーグルトケーキ

雨と晴れが交互にやって来る今日この頃。 子どもたちもなんだか落ち着かず、気候と人間の気持ちって密接に影響し合ってると感じます。 それはさておき、久しぶりにケーキを作りました。 正確に言うと、煮物を作ったあとに微妙に残っていたかぼちゃを使ったケ…

梅シロップ・梅酵母

前に梅シロップのことをちょこっと書きましたが(↓)、完成しました。 bakingdiary.hatenablog.com 子どもが生まれてから毎年作っているのでこれで4年目です。安い青梅を買ってきて追熟させ、黄色くなったところで氷砂糖と一緒に漬け込みます。串打ちや冷凍…

鍋焼きカレーパン・りんご酵母

栗原はるみさんの雑誌を見たら鍋焼きパンが載っていました。 ちょうどドライカレーが余っていたのでアイディアだけ拝借。りんご酵母の生地で焼きカレーパンにしてみました。そんなわけで形が同じなだけで別物となりました。 パンをギュッとくっつけて焼く方…

モッツァレラライ麦ベーグル・りんご酵母

あまり甘いパンを好まない夫向けのベーグルです。 生地にはライ麦粉を加えて、コストコで買ったモッツァレラチーズをふんだんに巻き込んで作りました。普通、チーズベーグルというと中に溶けにくいプロセスチーズを巻き込んだり表面にチェダーを散らしたもの…

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