ビーツのピンクポタージュ
幼稚園に入って以来、ピンクブームが続いている長女。
好きな色はピンクと赤と紫・・・ってどれも同じ系統なんですけど、と心の中でつぶやく母です。
昨日は長女の誕生日でしたが、ピンクのスープのリクエスト。普段は文句を言われても私の独断献立なわけですが、誕生日くらいは娘の希望を聞くことにしています。色々考えましたが、ビーツのポタージュを作りました。
私が初めてビーツを食べたのは料理学校時代。皮ごと蒸してから料理に使う、結構面倒くさそうな素材だなと思ったものでした。食べてみてからは結構好きな味で、実習で結構使う食材に昇格しました。
日本ではラディッシュは売っていてもビーツはなかなか見かけません。今回はコストコでこちらを購入。
若いビーツを蒸して真空パックにしたもの。250gのパックが4つ入っています。1キロが多いか少ないかは判断の分かれるところかもしれません。小分けにしてあるので缶詰よりも便利です。サラダに使ってもおいしいので我が家では時々買ってます。ビーツ自体はちょっと土臭い香りがあるのですが、ポタージュにすると気にならなくなります。
ポタージュの大好きな長女は大喜びで食べてましたが、血の色を連想したと思われる次女はちょっと引き気味でした。
3月は次女の誕生日がやってきます。彼女の好きな青でスープをリクエストされたらどうしようかと思ってます・・・。
レシピは続きで。
(たっぷり6人分くらい)
・ビーツ:500g(下茹でしたもの)
・じゃがいも:1個
・玉ねぎ:1個
・にんにく:1かけ
・ベイリーフ:1枚
・バター:20g
・チキンブイヨン:600cc
・生クリーム:100cc
・牛乳:200cc
・塩・胡椒:適宜
①にんにくはみじん切り、玉ねぎ・じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。
②鍋を火にかけてバターを溶かし、①の野菜とベイリーフをしんなりするまで炒める。
③チキンブイヨンを加えて蓋をし、15分ほど煮る。
④一口大に切ったビーツを加えて5分ほど煮る。
⑤ベイリーフを取り出してスープをブレンダーにかけ、ピューレ状にする。生クリームと牛乳を加えて煮立たせないように温める。
⑥塩・胡椒で味を調えできあがり。