Baking Diary

私の作るもの、思うこと

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小さなパスタ

今日は朝から強い風が吹いています。まさに木枯らしという感じ。こんな日はしっかり着こんで出かけても体の芯から冷え込みそうです。11月も半ばを過ぎて晩秋もいいところ、煮込み料理が恋しくなります。

スープやシチューは作り置きもできるし体は温まるでいい事づくめだと思うんですが、それに何をプラスすれば献立としてOKなのか毎回悩むところです。メインのおかずがあって汁もののポジションとしてはボリュームありすぎだけど、男の人だとこのスープはメインにはならないなあ・・・とか。

そんな時にはとりあえずお米の形をした小さなパスタ「リゾーニ」を入れてメインにしてしまう事が多いです。適度なとろみがついてボリュームも出るので便利です。小さなパスタは袋に入れっぱなしだ何かの拍子にこぼれて鬱!みたいな事もあるため、私は全てびんに移してパッケージのゆで時間を切り取って一緒にふたをして保存しています。

ビーフシチューが残ったら少しスープでゆるめてシナモンとこのパスタを加えるとギリシャ料理のユベチもどきになります。

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