ヤーコンとズッキーニのフリッタータ
先日、実家からヤーコンとズッキーニをもらいました。
どちらもすっかりおなじみになった野菜ですよね。うちの母は珍しい食材を興味本位で買ってはみるものの、どうやって食べるかまでは考えていない事が多いのです。
こういうものを買ったんだけどどうやって料理するの?と言いつつ、私にも買ったものを分けてくれるのです。今は離れた場所に住んでいるので、実家を訪ねた時などがこういうパターンなのです。
そんなわけで貰ってきたヤーコンとズッキーニ。
私が初めてヤーコンを食べたのはもう10年以上前、シンプルにバター焼きにしたものでした。
甘いくわい?みたいに思ったような記憶があります。
ズッキーニなんて明治屋で1本300円くらいした時代もありました。
今じゃ信じられないですよね。
この時は旅行前で冷蔵庫に食材を残しておきたくなかったため、ふたつを一緒に調理できるもの・・・と考えました。
フリッタータは適当な食材を使い切ってしまうのに良いレシピです。
ハムなどの肉類を加えても良いし、水分の少ない野菜なら大抵使えます。
冷めると切り分けやすくなるので、お弁当なんかにしても良いですね。
(4人分)
- ズッキーニ:1本
- ヤーコン:1本
- 玉ねぎ:小1個
- 卵:6個
- パルメザンチーズ:大さじ3
- オリーブオイル:大さじ4
- 塩・こしょう:少々
- ズッキーニとヤーコンは5mm程度の薄切りにする。大きい場合はいちょう切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、上記の野菜をしんなりするまで炒める。
- ボウルに卵を溶きほぐし、パルメザンチーズを加えて塩・こしょう少々で味を調える。
- 炒めた野菜を卵に加え、空いたフライパンに残りのオリーブオイル大さじ2を加えて熱する。
- 卵液を一度に加え、さいばしなどで大きくざっと混ぜる。
- 火を弱めて蓋をし、底面が固まるまでじっくりと焼く。
- 大皿に底面を下にしたまま横に滑らせて取り出し、次にフライパンをかぶせてひっくり返す(熱いので慎重に)。
- 最後に裏面が固まるまで焼いたら出来上がり。
- 5分ほど置いてからの方が切り分けやすくなります。