マジパンのドイツ風ケーキ
今さらですが、お正月休みにPSPを買いました。
ゲームはもちろんのこと、動画や音楽を持ち歩きたいというのも目的です。本体の他、USB経由でパソコンやテレビに出力させるケーブルなんかも買って準備万端。さっそく昨日試してみたのですが、なかなか上手く行かない・・・。ネットであれこれ調べて試行錯誤の上、ようやく再生可能となりました。それにしても本体に付いてる説明書、不親切すぎ!あれで使えるようになる人いるんでしょうか?空いた時間にぱっと起動して楽しめるので、長距離の移動の時とかには必需品になりそうです。結構容量を食いそうなのでメモリーカードももう一枚買おうかなと検討中です。
それはさておき、クリスマスのシュトーレンを作った時に残っていたマジパンを使ってドイツ風のケーキを作ってみました。こういうケーキがあるのかどうかは・・・分かりませんが、材料と雰囲気だけでドイツ風です。マジパンのおかげでどっしり・しっとりとしたケーキです。
- バター:100g
- 砂糖:80g
- 卵:2個
- 薄力粉:100g
- ベーキングパウダー:小さじ1/2
- ドライチェリー:50g
- マーマレード:大さじ2
- ローマジパン:130g(下記レシピの大体1/3量)
- スライスアーモンド:大さじ2
ローマジパン(冷凍可能)
- アーモンドプードル:200g
- 粉砂糖:130g
- 卵白:1個分
- ローマジパンの材料を全て合わせ、むらのないように混ぜておく。
- 室温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで泡立てる。
- 上記に卵を1個ずつ加え、そのたびに分離しないようしっかり混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてバター生地にふるい入れる。
- ゴムベラに持ち替え、粉気がなくなるまで大きく混ぜ合わせる。
- ドライチェリーを加え、さらに大きく混ぜる。
- ベーキングシートを敷いた18cm丸型に生地の半量を流し込んで平らにならす。
- マジパンを直径15cmの丸型にのばし、生地の上にのせる。
- その上にマーマレードをポトポトとまだらに落とす。
- 残りのケーキ生地を流し入れて表面をならし、スライスアーモンドを散らす。
- 170度のオーブンで45分ほど焼く。(表面が焦げそうな時はアルミホイルをかぶせる)
- 串を刺してみて何も付いてこなければ焼き上がり。
- 型に入れたまま20分ほど休ませ、取り出す。