切れっぱしパイ
晩秋〜冬はパイを焼く事が多いです。
が、大体は手土産か贈り物用なので実際に食べる事はあまりないのです。パイは型に敷き詰めるようにして作るので、どうしても生地の切れ端が出来てしまいます。うちで食べるのはもっぱらこの切れ端。上にのせるものによってお菓子にもスナックにもなります。タッパーウェアに入れておくといつの間にかなくなります・・・。
今回はわざわざ生地から作るレシピを紹介しますが、アップルパイなどのベース生地にしてもおいしい生地です。倍量で作れば21cmのパイ皿用になります。
- バター:60g
- クリームチーズ:60g
- 薄力粉:115g
- 塩:小さじ1/4
- 水:小さじ1
- 酢:小さじ1/2
- オートミール:大さじ3
- 砂糖:大さじ3
- シナモン:小さじ1/2