タコライス
困った時のタコライス。
出かける時に作り置きするごはんの王道はカレーだと思うんですが、同じくらいの頻度でタコライスを作ります。タコミートを作り野菜を切っておけば、あとはご飯にのせるだけ!タコミートはオムレツに入れたりサモサ風にしてもおいしいです。
タコスを初めて食べたのはずっと昔、タコベルのものでした。
パリパリのタコシェルにひき肉とチーズが入っていて、これが食事?というのが正直なところでした。今でもタコシェルよりはフラワートルティーヤの方が好きです。そして、ご飯にのせて食べるのもいいものです。やっぱり日本人ですから。
ちなみに長女の幼稚園のお弁当もタコライスの時があります。色の変わりやすいアボカドなどは入れませんが、香菜やプチトマト、シュレッドチーズなどを加えて。本人は特に何も言いませんが、完食してくるので悪くはないんだと思います。
タコミートもスパイスミックスが売ってますが、わざわざ買わずとも簡単に作れます。たまに作るのならミックスを買ってもいいと思うのですが、イタリアンなどをよく作るのであればチリパウダーをプラスするだけなので損はないと思います。
今回の盛りつけは長女担当。頑張ったそうです(いろんな意味で母も)。
タコミート
・合いびき肉:450g
・玉ねぎ:中1個
・チリパウダー:小さじ1・1/2
・バジル:小さじ1
・オレガノ:小さじ1
・ガーリックパウダー:小さじ1
・塩:小さじ1/2
・こしょう:少々
・水:180cc
他はお好みで、コーン、トマト、アボカド、レタス、シュレッドチーズ、香菜など。そして、ご飯。サルサソースをかけても。
①タコミートを作る。フライパンにオイル少々(分量外)を熱し、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
②そこに残りの材料と水を加え、水気がなくなるまで煮詰める。
③あとはお好みの材料をのせるだけ。