根菜のベジ・ドライカレー
先日春巻きの記事を書いてそのままになっていた中身について・・・
全くもって素敵じゃないカレーの写真ですが、ごめんなさい。保存用のWeckに入れておいた分の画像しかなかったので。
子どもたちに野菜を食べさせる手段としてありがちなのが「みじん切りにして混ぜ込むこと」。私が幼い頃も母の考えかやたらとハンバーグなどに何か入り込んでましたが、私は面倒なので野菜などは小細工なしの直球勝負です。どーんと出します。「嫌なら食べなくていいけど、デザートなし&とりあえず一口は食べてみる」これがわが家の食事ルールです。
さすがにドライカレーは野菜もみじん切りですが、意外にごぼうが合うことを発見。チョコレートにも合うし、独特の香りがある割に相手を選ばない野菜です。フードプロセッサーがあればガーッとスイッチ入れればOKなので、そんなにハードルは高くない料理です。
レシピは続きで。
(4人分くらい)
オリーブ油:大さじ3
にんにく・しょうが:各1かけ
玉ねぎ:2個
にんじん:1本
れんこん:250g程度
ごぼう:1本
セロリ:1本
ホールトマト缶:1缶
~ホールスパイス~
クミンシード:小さじ1
シナモンティック:5センチ
~パウダースパイス~
カレー粉:大さじ1
ガラムマサラ:小さじ1
醤油:大さじ1
①野菜類は全てみじん切りにする。
②鍋にオリーブ油としょうが・にんにく、ホールスパイスを入れ、ゆっくりと熱する。クミンシードがはじけてきたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。残りの野菜を全て加え、全体がしんなりするまで炒める。
③ホールトマト缶とパウダースパイスを加え、水分を飛ばすように煮詰める。
④最後に醤油、塩・こしょう(分量外)で味を調える。トマトの酸味が強い場合は砂糖を少々加えても良い。
*スパイス類がない場合はカレー粉だけでも大丈夫です。わが家は1歳児がいるためチリの入っているカレー粉は使わず、コリアンダーやクミン、ターメリックなどを適当に混ぜて使っています。