ごはんパン
わが家の食パン型は1.5斤。しかしすでに娘たちが半分食べてます・・・。
しばらく調理パンや菓子パンなどが続くと「食パン食べたい!」と言い出す娘たち。
塩むすびが美味しいように、パンも変に手を加えていないプレーンなものが食べたくなる時があります。ただ、パンはやっぱり腹持ちの問題があるようで、子どもたちはすぐにお腹がすいてしまうようです。なので我が家ではよく残りご飯を入れたパンを作ります。ごはんの粒は多少残りますが、食べる分には全く気にならずしっとり・もっちりが続くパンになります。ちょっとこねにくい生地なので、やはりニーダーかホームベーカリーがあると楽です。
レシピは下へ・・・
(1.5斤分)
水:200cc
ごはん:150g
強力粉:350g
ドライイースト:小さじ1
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1
バター:20g
①ごはんは水に入れて10分ほどふやかす。残りの材料を加え、ツルンとするまでよくこねる。表面を張るように丸めて閉じ目を下にし、タッパーなどに入れて2倍に膨らむまで1時間ほど温かい場所に置いておく(1次発酵)。
②生地を2等分し、それぞれ丸めて10分休ませる。生地が緩んだら楕円形に伸ばし、端からくるくると丸める。閉じ目は指でつまんでしっかり閉じる。油を塗った型の両端に生地を置き、再び型いっぱいに膨らむまで置いておく(2次発酵)。
③表面にたっぷり霧を吹き、200度のオーブンで30分ほど焼く。
*時間はあくまでも目安。どこまで膨らんでいるか見た目で判断します。今のように寒い時期は1次発酵に半日かかったりします。