ラズベリーとりんごのクランブル
実家の庭には大きなラズベリーの藪があります。
元々は私が小学生の時にお土産に買って帰った1本の苗だったのですが、現在は増えに増えてものすごい事になっています。種類は分かりませんが1年に2回実をつけるので、とりあえずジャムにして保存します。そんなジャムとりんごを使ったお菓子です。
- 薄力粉〜シナモンをボウルに合わせ、溶かしバターを加えて全体がポロポロの状態になるまでよく混ぜる。
- りんごは一口大に切り、ラズベリージャムをからめて直径20cmくらいの耐熱容器に入れる。
- この上に最初に作ったクランブル生地をのせて少し手で押さえる。
- 180度のオーブンで30分ほど焼く。表面がきつね色になったら出来上がり。熱いうちにどうぞ。